Logo Bildungspartner NRW

Bildungspartner NRW - VHS und Schule

Foto zeigt 6 Jugendliche mit Zertifikat

Foto: Dominik Schmitz | LVR-ZMB

Volkshochschulen unterstützen die berufliche Orientierung. Als kommunale Bildungseinrichtungen vor Ort ergänzen sie das schulische Angebot durch europaweit anerkannte IT- und Sprachzertifikate. Damit stärken sie die Wettbewerbsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler. Im Sinne eines lebenslangen Lernens wecken sie Interesse und Bewusstsein für den Mehrwert zukunftsorientierten Wissens. Als Experten stehen sie Schulen beratend und unterstützend zur Seite.

Kooperationsformen

Je nach Rahmen, Personal und Ressourcen stehen unterschiedliche Möglichkeiten zur Kooperation von VHS und Schule zur Verfügung. Die folgenden Formen der Zusammenarbeit können erste Anregungen liefern. Abweichungen und Kombinationen sind selbstverständlich möglich.

• Zertifikat Xpert Schule NRW
      Schülerinnen und Schüler erlangen Fertigkeiten in den Bereichen IT, Wirtschafts- und Sozialkompetenz, interkulturelle Kompetenz und Sprachen.
    • Prüfungsabnahme ECDL
      optionale Prüfungsabnahme durch die örtliche VHS
    • Fortbildung für Lehrkräfte
      zum Beispiel zur Nutzung des "Medienpass NRW" in Schulen
    • Berufsorientierung
      Hilfen bei der Orientierung zur Berufswahl
    • Qualifizierungen für den Ganztag
    • AGs und Projekte zu unterschiedlichen Themen

Zertifikate

Volkshochschulen bieten Jugendlichen kostengünstig Zertifikate, mit denen sie sich Wettbewerbsvorteile bei Bewerbungen um Ausbildungsplätze und Auslandspraktika verschaffen. Schulen unterstützen sie bei der Vorbereitung auf die Prüfungen und bei der Prüfungsabnahme durch die Übernahme des organisatorischen und personellen Aufwandes zu günstigen Konditionen.

IT-Zertifikate

Xpert Basiszertifikat IT-Kompetenz
    Nachweis von grundlegenden Kenntnissen und Fähigkeiten, die zum Umgang mit dem PC, dem Internet und der Gestaltung von Texten und Präsentationen befähigen

Xpert – Europäischer ComputerPass (Xpert ECP)
    Europaweit anerkanntes Zertifikat über umfassende Kenntnisse und praktische Fertigkeiten mit gängigen Anwenderprogrammen im Office-Bereich
    Xpert

ECDL
    International anerkanntes Zertifikat über Kenntnisse in der sicheren und effizienten Nutzung gängiger Computeranwendungen und netzgestützter Zusammenarbeit
    ECDL

Sprachzertifikate

Telc
    Europaweit anerkanntes Zertifikat für elf Sprachen (Arabisch, Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Tschechisch und Türkisch)

Cambridge English
    International anerkanntes Englischzertifikat

Weitere Zertifikate

Xpert Basiszertifikat Wirtschaftskompetenz
    Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse

Xpert Basiszertifikat Sozialkompetenz
    Selbstorganisation und Entwicklung von Teamfähigkeit

Xpert Basiszertifikat Interkulturelle Kompetenz
    Kommunikative und interkulturelle Fertigkeiten

Zertifikate bündeln

Xpert Europäisches Zertifikat zur Berufsqualifizierung (euZBQ)
    Dieses Zertifikat erhalten Schülerinnen und Schüler nach dem erfolgreichem Abschluss von drei frei wählbaren Xpert Basiszertifikaten (IT-Kompetenz, Wirtschaftskompetenz, Sozialkompetenz, interkulturelle Kompetenz) oder zwei Xpert Basiszertifikaten und einem telc-Zertifikat.

Xpert Schule NRW
    Das Zertifikat, das in besonderer Weise geeignet ist, die Qualifikation von Hauptschülerinnen und Hauptschülern für den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu verbessern, enthält die Kompetenz-Module IT-Kompetenz, Sozialkompetenz, Wirtschaftskompetenz, interkulturelle Kompetenz und Sprachkompetenz inklusive Deutsch als Fremdsprache.

Finanzierung

Volkshochschulen sind als kommunale Bildungsträger in vielen Themenfeldern aktiv. Möglichkeiten zur finanziellen Förderung finden Sie hier im Überblick:

Förderung aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF-Mittel)
    Mit Mitteln aus dem Europäischen Sozialfonds sollen Menschen bei ihrer gerechten Teilhabe am Arbeitsleben gefördert werden. Insbesondere für Bildungsprojekte mit folgenden Inhalten bestehen Förderungsmöglichkeiten:

• Investition in Bildung, Ausbildung und Berufsbildung - für Kompetenzen und lebenslanges Lernen.
    • Förderung der sozialen Inklusion und Bekämpfung von Armut und jeglicher Diskriminierung.

Für die Umsetzung des Europäischen Sozialfonds in Nordrhein-Westfalen ist das Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales NRW zuständig.
    ESF-Mittel Förderrichtlinien

Förderung aus Mitteln im Rahmen des Kinder- und Jugendplans (KJP)
    Der Kinder- und Jugendplan ist ein Fördertopf für die politische und kulturelle Kinder- und Jugendarbeit in Deutschland. Förderschwerpunkte sind Bildungsangebote zur Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen, beispielsweise zu Gleichstellungsfragen (Gender-Mainstreaming) und Maßnahmen zur Förderung von Internationalität, Toleranz- und Demokratieerzeihung.
    BMFSFJ Kinder-und Jugendplan

Gewonnene Preisgelder können in die weitere Zusammenarbeit investiert werden.
    Wettbewerb der Bildungspartner NRW "Kooperation. Konkret."

Fördermittel
    Weitere konkrete Fördermöglichkeiten können über die Stiftungsdatenbank des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen recherchiert werden.
    Stiftungsdatenbank

Unterstützung durch Kommunen

Im Rahmen einer Bildungspartnerschaft können Kommunen vor Ort unterstützend wirken. Beispielsweise kann mit lokalen Verkehrsverbünden ein verbilligter oder kostenfreier Transfer für die Schülerinnen und Schüler der entsprechenden Kommune vereinbart werden.

Allgemeine Finanzierungsmöglichkeiten:
    • Förderverein der Schule